army

Управление физической подготовки Вооруженных Сил
Российской Федерации


Основные задачи

• Управление физической подготовкой в Вооруженных Силах Российской Федерации.
• Подготовка проектов правовых актов в области физической подготовки и спорта (в части военно-прикладных видов спорта) и научно-методическое обеспечение физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
• Руководство развитием военно-прикладных видов спорта и спортивно-массовой работы в ВС РФ.
• Руководство органами физической подготовки ВС РФ и физкультурно-спортивными организациями ВС РФ.
• Организация материально-технического обеспечения физической подготовки в ВС РФ.

Контакты

Адрес: 119160, Москва, Ленинградский проспект, д. 39А
Телефон: +7 (499) 157-80-45
Телефон доверия: +7 (499) 157-82-56
Факс: +7 (499) 157-81-50

История

Физическая подготовка в армии и на флоте всегда имела огромное значение для успешного ведения боевых действий. Становление физической подготовки в русской армии связано с созданием Петром I регулярной армии и флота. Подготовка войск велась на основании положений воинского устава 1716 г. Значительное место при этом отводилось физической тренировке, которая была направлена на развитие выносливости, силы, быстроты, смелости и решительности, выработку умения быстро выполнять приемы стрельбы и штыкового боя, совершать продолжительные марши, преодолевать полевые препятствия и водные преграды.

В конце XIX и начале XX вв. в России функционировало большое количество курсов и школ, которые готовили специалистов по физической подготовке для военно-учебных заведений и строевых частей из числа офицеров, унтер-офицеров и солдат, проявивших определенные способности к спорту (Петербургский, Варшавский, Московский, Киевский и другие военные округа).

Подготовкой специалистов по физической подготовке войск (штатных и внештатных) занимался также рижский учебный унтер-офицерский батальон (1900-1909), в котором обучающиеся получали краткие сведения «об устройстве, довольствии и сохранении здоровья войск» - практические навыки по гимнастике, стрельбе, а также методики обучения молодых солдат.

Генерал Бутовский Алексей Дмитриевич (1838-1917) – один из видных специалистов в области теории и практики физической подготовки русской армии, был выразителем прогрессивных взглядов на физическую подготовку войск и написал по данному направлению более 70 трудов. Он разрабатывал основные руководящие документы по физической подготовке войск, создавал программы, руководил организованными им курсами офицеров-воспитателей по физической подготовке.

Общее руководство физической подготовкой в военном министерстве до 1863 г. осуществлялось через инспекторский департамент, а в последующие годы — через отдел по устройству и службе войск главного штаба и главного управления генерального штаба. Специального отдела или штатной должности по руководству физической подготовкой в военном министерстве не было. Разработка мероприятий по физической подготовке осуществлялась различными комиссиями.

В 1906 г. был создан военный комитет по образованию и устройству войск при военном совете военного ведомства (приказ по военному ведомству 1906 г. № 123), в котором образован отдел физического развития, возглавляемый полковником кавалергардского полка В.Н. Воейковым.

После расформирования комитета по образованию войск и учреждения в 1909 г. главной гимнастическо-фехтовальной школы на нее, наряду с подготовкой кадров, было возложено руководство в русской армии научно-исследовательской и методической работой. Существенное влияние на руководство физической подготовкой оказывал наблюдавший за главной гимнастическо-фехтовальной школой генерал-майор Воейков В.Н., в подчинении которого она находилась.

С 1919 г. общее руководство физической подготовкой в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) возлагается на допризывно-спортивный отдел главного управления всеобщего военного обучения (приказ всеросглавштаба № 30).

В 1923 г. главное управление всеобуча включено в состав штаба РККА и переименовано в центральное управление по военной подготовке трудящихся, и в нем для руководства и контроля за проведением физической подготовки в Красной Армии образован отдел физической подготовки (образовано приказом РВС СССР № 418 от 27 февраля, расформировано приказом РВС СССР № 446/96 от 24 марта 1924 г.).

С 1925 г. общее руководство физической подготовкой в Красной Армии, а также среди военнообязанных и допризывных контингентов населения возлагается на инспекцию вневойсковой и физической подготовки инспектората РККА и политическое управление РККА с объединением всей работы в совете по боевой подготовке РККА (приказ РВС СССР № 738 от 17 июля 1925 г.).

В январе 1931 г. вновь сформировано управление по боевой подготовке РККА, и в его состав вошла инспекция по физической подготовке.

В ноябре 1934 г. управление боевой подготовки РККА расформировано. Инспекция по физической подготовке и спорту становится самостоятельным органом военного управления и входит в состав центрального аппарата Народного комиссариата обороны (НКО) СССР.

В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны (постановлением Государственного Комитета Обороны № 612 от 2 сентября 1941 г.) сформировано управление лыжной, горной и физической подготовки Красной Армии, на которое возложено общее руководство физической подготовкой в армии, а также формирование специальных воинских частей.

В 1943 г. (приказом № 0434 НКО СССР) управление лыжной, горной и физической подготовки преобразовано в управление спецформирований и физической подготовки и включено в состав Главного управления формирования Красной Армии.

В 1946 г. в связи с реорганизацией Вооруженных Сил для общего руководства физической подготовкой и спортивной работой создано Управление физической подготовки и спорта Советской Армии с подчинением его главнокомандующему Сухопутными войсками.

В 1962 г. Управление физической подготовки и спорта СА выведено из состава Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск и расформировано. Вместо него сформирован Спортивный комитет Министерства обороны СССР с подчинением Министру обороны СССР (приказ МО СССР № 0161 от 25 июня 1962 г.).

В 1998 г. Спортивный комитет МО РФ расформирован и сформирован Спортивный комитет в составе Главного управления боевой подготовки ВС РФ (Директива Генерального штаба (ДГШ) ВС РФ № 314/9/2539 от 21 сентября 1998 г.). Председатель спортивного комитета стал заместителем начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ.

В 2001 г. Спортивный комитет был выведен из состава Главного управления боевой подготовки ВС РФ и переименован в Спортивный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации (ДГШ № 314/9/2930 от 1 сентября 2001 г.) с подчинением первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.

В 2007 г. Спортивный комитет ВС РФ переформирован в Управление физической подготовки и спорта ВС РФ (ДГШ № д80 от 13 декабря 2007 г.), а в 2008 г. - в Управление физической подготовки ВС РФ (ДМО РФ № 39 от 6 июня 2008 г.) с подчинением первому заместителю МО РФ.

Директивой МО РФ № Д100 от 2 декабря 2008 г. Управление физической подготовки ВС РФ подчинено Министру обороны Российской Федерации.





Начальник УФП ВС РФ
Боцман Олег Станиславович