Чтобы помнили


На Аллее Славы ЦСКА в торжественной обстановке открыли бюст прославленного советского боксера Вячеслава Лемешева. Среди гостей были его супруга, друзья, коллеги по сборной, именитые спортсмены.

Судьба этого спортсмена может послужить историей для фильма. В 20 лет стал самым молодым в истории Советского Союза олимпийским чемпионом, в 28 он уже не смог показывать прежний результат на ринге. Он словно метеор пронеся по небосклону мирового любительского бокса и также быстро погас.

На открытие пришли, те, кто выходил с ним на ринг, одноклубники, поклонники таланта, ученики, продолжатели школы армейского бокса. Вячеслав Иванович, также как и два его брата занимались ЦСКА и тренировались в залах, где и по сей день мальчишки отрабатывают свои профессиональные навыки.

Он был благодарным, мужественным человеком, несмотря на такой жесткий вид спорта, очень добродушным. В последние годы Вячеслав Иванович болел, его опорой была супруга Зинаида Тимофеевна, они жили тихо и спокойно, к ним часто приходил его товарищи-спортсмены, помогали как могли. Когда в 1996 году его не стало, на родине родителей Лемешева – в Егорьевске, стали проводить ежегодный любительский турнир – мемориал имени Вячеслава Лемешева. Там же функционирует Молодёжный центр имени братьев Лемешевых. Его сын Владислав пошел по стопам отца, выступал на ринге. Становился победителем первенства Москвы по боксу и кикбоксингу.

В этот день его вспоминали чемпионы миры, Европы и Олимпиады, среди которых Александр Лебзяк, Борис Лагутин, Александр Островский, Евгений Горстков, Валерий Рачков, Андрей Гоголев, Вячеслав Яновский, Андрей Курнявка, Виктор Петрович Ульянич, Станислав Иванович Степашкин, Юрий Михайлович Шмакалов и Сергей Данилов. Во многом благодаря именно его усилиям появилась возможность поставить памятник. Присутствующие не могли сдержать слез, ведь для них он так и остался «королем нокаутирующего удара».

Виктор Петрович Ульянич, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, Советского Союза.
– Я со Славой вместе боксировал. Помню, на чемпионате Европы, который проходил в Белграде, он сломал руку. Но упорно продолжал тренироваться со своим наставником, готовиться к финалу. Они настолько все отработали, что его среди ночи разбуди, и он нанесет удар справа. И в финале с Несеком он одержал победу нокаутом, даже слова не проронив, хотя мучился от сильной боли. Это был человек требовательный, прежде всего к себе, старался помогать людям. Приятно, что в нашем зале, где и по сей день тренируются мальчишки, он отрабатывал приемы, которыми побеждал в Европе, Союзе и Олимпиаде. Огромное спасибо инициаторам праздника – ЦСКА и Александру Лебзяку.

Почетную обязанность перерезать красную ленту и открыть бюст Вячеславу Ивановичу доверили супруге героя Зинаиде Тимофеевне, Александру Лебзяку, Сергею Михайловичу Данилову и Виктору Петровичу Ульяничу. А затем все, кто пришел на открытие, оставляли цветы у бюста, многие принесли с собой фотографий из личного архива с автографом боксера.

Последней говорила Зинаида Тимофеевна Лемешева:
– Я хочу поблагодарить всех присутствующих, что вы оказали честь прийти. Спасибо его друзьям-товарищам, поклонникам его мастерства, всем, кто принимал участие в празднике. Мы – его семья вам глубоко благодарны, за то, что память о нашем Славе теперь будет вечной.

Может больше хотела сказать Зинаида Тимофеевна, но слезы и волнение было слишком велико. Церемония закончилась, а люди все еще стояли возле памятника, вспоминали Лемешева, его мастерство, бой и чемпионский характер.

Теперь на Аллее славы ЦСКА Вячеслав Лемешев в одном ряду с великими армейскими спортсменами.


Фоторепортаж

Автор: Венера Молдыбаева