ФИГУРИСТ ЦСКА ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: «Я – ОБЫЧНЫЙ СПОРТСМЕН»


Сегодня, 23 декабря, прославленный армейский спортсмен Евгений Плющенко принял участие в открытии светового катка Майл.Ру Груп и ответил на вопросы болельщиков в рамках онлайн-чата на официальной странице ЦСКА в ВКонтакте.

Представляем самые яркие выдержки из интервью Евгения Плющенко.

«Я - обычный спортсмен, я люблю свой спорт, фигурное катание – это моя жизнь, это моя работа, это мое хобби. Я люблю творить, удивлять людей, кататься для людей. Почему я так долго выступаю? Потому что люблю свое дело, свой спорт».

«Если бы не стал фигуристом, то все равно был бы спортсменом. Я увлекаюсь практическими всеми видами спорта, это и футбол, и хоккей, и волейбол, и баскетбол, и гольф. Сейчас мое новое увлечение – это страйкбол. Я не представляю себя без спорта, не могу просто сидеть дома без движения, мне постоянно нужно заряжаться спортивной атмосферой. Каждую неделю я играю в футбол и хоккей, стараюсь поместить в свой график страйкбол и гольф».

«Лет пять назад меня спрашивали, когда все будут прыгать четвертные прыжки. Я ответил: лет через 10, и примерно угадал. Фигурное катание - это прежде всего спорт, а не балет. Мы помним, что на Олимпиаде 2010 года я был единственным, кто исполнил каскад 4-3, но судьи не дали мне 1 место. Тогда был большой скандал, и только тогда за четверной прыжок подняли балл. Я считаю, что нельзя стать олимпийским чемпионом, не умея прыгать четвертной прыжок. Ведь если Болт пробежал быстрее всех, а другой – красивее, то кому должны дать медаль? Если наша армейская спортсменка Елена Исинбаева установила рекорд, а ее соперница прыгнула красиво, но не так высоко, как Елена, то кто станет чемпионом по прыжкам с шестом?

Фигурное катание, как и любой спорт, постоянно развивается, идет вперед. Думаю, что лет через 10 все станут прыгать аксель 4,5 оборота. И уже сейчас в группе моего тренера Алексея Мишина младший Артур Дмитриев изучает этот прыжок».

«Молодым я был дерзкий, непослушный. Всегда уважительно относился к старшим, но если меня оскорбляли, то дерзил. И получал за это. А вообще я был очень упертым - никогда со льда не уходил, пока не доделывал задуманное».

«Все соревнования уникальны и интересны по-своему. В Солт-Лейк в 2002 я ехал побежать. Тогда у нас было серьезное соперничество с Алексеем Ягудиным, у него есть уникальное качество: на тренировках мог ничего не показать, зато на соревнованиях выходил и делал все. Тогда я стал лишь вторым. К Турину-2006 готовился очень тщательно, продумывал буквально каждый шаг. Очень сложными были Игры 2010 и 2014 годов. В 2009 мне в четвертый раз прооперировали колено, и было очень обидно, что я вновь стал вторым.

Олимпийские игры в Сочи стали самыми интересными, ведь за 9 месяцев до старта мне сделали операцию на позвоночнике, и возвращаться было очень сложно – нужно было заново учиться ходить, заново учиться кататься, нужно было пройти через боль и все восстановить. Сочи – это преодоление самого себя, и это было самым интересным».



Текст: cska.ru

23.12.2015 г.