«Одним дыханьем с Ленинградом…»


К 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Спортивный календарь 1941 года предлагал на воскресенье 22 июня много интересных соревнований. На стадионе имени В.И.Ленина (ныне стадион “Петровский”) должны были пройти сразу два футбольных матча чемпионата СССР, на стадионе “Динамо”- легкоатлетические соревнования с участием спортсменов из прибалтийских республик, на реке Невке стартовали гребцы, на Петергофском шоссе – велогонка. Но… соревнованиям не суждено было состояться. С этих дней главным девизом жизни всей страны стал призыв: “Все для фронта! Все для победы!”.

Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех.

Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты стали душить город голодом. 8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада. Город жил без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. Блокада всех сплотила воедино.

Как и всё в стране, военный облик приняла физкультурная и спор¬тивная работа в Ленинграде. В сентябре 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации Всеобщего военного обучения трудящихся (Всевобуч). Активную работу развернул ленинградский Спортивный комитет. Для занятий военно-физической подготовкой Всевобучу были предоставлены спортивные площадки, стадионы, выделены высококвалифицированные инструкторы. За годы войны сотни тысяч ленинградцев, почти все, кто был способен носить оружие, прошли подготовку по программе Всевобуча.

Душой и организаторами массовой спортивной работы в блокадном Ленинграде стали начальник Дома Красной Армии полковник Лазарев, руководитель физподготовки Ленинградского фронта полковник С. Павлов, Председатель Горспорткомитета Г.Л.Забелин и начальник отдела физподготовки фронтового Дома Красной Армии А.М. Иссурин. Именно Александр Михайлович Иссурин в 1953 году стал организатором и первым начальником Спортивного клуба Армии Ленинграда.

По инициативе Спорткомитета зародилось замечательное движение «спортсменов-тысячников». Так назвали специалистов физической культуры, каждый из которых брался обучить тысячу и более человек рукопашному бою, метанию гранат, бегу на лыжах, преодолению водных преград с подручными средствами. В ряды «тысячников» пришли известные чемпионы: лыжник Павел Дементьев, гребчиха Тамара Богданова, легкоатлет Виктор Алексеев, гимнаст Олег Бормоткин, лыжница Мария Минина, пловец Владимир Китаев, теннисистка Татьяна Налимова.

В 1942 г., разбившись на бригады, курсанты и преподаватели Курсов Усовершенствования командного состава по физическому образованию выезжали в действующую армию и проводили практические и методические занятия по рукопашному бою, метанию гранат, преодолению препятствий и боевым действиям на лыжах. Одним из руководителей курсов был рекордсмен страны по преодолению 400 метровой полосы препятствий Николай Харламов.

После тяжелейшей холодной и голодный зимы 1942 г. нужно было спасать город от возможного возникновения и распространения инфекций, но еще более пристальное внимание необходимо было уделить физическому и моральному состоянию жителей и защитников блокадного Ленинграда. В этих целях по инициативе Спортивного комитета в городе стали проводиться спортивные соревнования по самой доступной программе. Так, уже 11 апреля 1942 года среди школьников прошли соревнования по гранатометанию и строевой подготовке.

Трудно сказать, кто первым вспомнил тогда о футболе, но Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча. Так в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Эта игра опровергала слухи, распространяемые вражеской пропагандой. Ленинград жил и даже играл в футбол.

Непросто было набрать 22 человека. Для проведения матча с передовой были отозваны бывшие игроки: вратарь Виктор Набутов (с Невского пятачка), Борис Орешкин (он командовал сторожевым катером), Евгений Архангельский (форвард не раз ходил в разведку под Лиговом), Дмитрий Фёдоров (с Карельского перешейка), Георгий Московцев, Анатолий Викторов (из-под Красного Села), оперуполномоченные ленинградской милиции Валентин Фёдоров, Константин Сазонов, Аркадий Алов, Александр Фёдоров, Михаил Атюшин и ещё несколько футболистов-блокадников.

Из воспоминаний Виктора Набутова: «Я посмотрел на своих товарищей: бледные, осунувшиеся, но все тщательно выбриты и подстрижены. Команда вспомнила свои прежние обычаи: это было законом — на матч выходить, как на парад…» Футболисты понимали, что своей игрой они порадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив. Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших за этот клуб до войны. В то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.

Матч в осажденном городе дался нелегко. Многие были истощены, и сам выход на поле дался им с огромным трудом. Так полузащитник “Зенита” А. Мишук, только что выписавшийся из госпиталя после дистрофии, вспоминал впоследствии, что попытка сыграть головой закончилась тем, что мяч сбил его с ног, а подняться без посторонней помощи он уже не смог. “Трудный был матч. После нескольких пробежек появлялась одышка, кружилась голова. Иногда казалось, что вот-вот упадешь без всякого толчка. Но мяч делал свое дело. Он заставлял догонять себя, заставлял прорываться вперед, стремиться к воротам “противника”. На трибунах не прекращались восторженные крики, поощрявшие обе команды. К концу первого тайма разыгрались, почувствовали себя крепче, и капитаны команд приняли правильное решение: сократить перерыв до минимума и продолжать игру. Все мы боялись, что, выключившись из темпа, уже не сможем подняться. Даже не присаживаясь, мы выпили по стакану чаю и опять вышли на поле. С честью довели игру до конца. Я близко видел побледневшие лица своих товарищей, игравших из последних сил, слышал их тяжелое дыхание, но никто с поля не ушел. Если кто падал, его сразу поднимали и друзья, и “противники”. В перерыве между получасовыми таймами спортсмены даже не садились на траву. Они знали, что сил подняться не будет. “После матча игроки покидали поле в обнимку - так просто было легче идти”, - вспоминает о матче один из его участников.

Зачем был нужен этот матч? Ответ прост. Вот отрывок из военного дневника одного из защитников Ленинграда: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!" Факт проведения матча в блокадном городе не остался незамеченным ни нашими, ни немцами. Он вызвал огромный резонанс во всей стране и поднял дух жителей города.

21 июля 1942 г. был проведен Всесоюзный день физкультурника. В разных концах города прошли соревнования, физкультурные смотры. Состоялись показательные выступления в Доме Красной Армии с участием гимнастов, боксеров, штангистов, мастеров рукопашного боя.

Несмотря на сложность обстановки военного времени, с 1942 года в Ленинграде стали проводиться первенства города по различным видам спорта. Так, 6 сентября состоялся первый чемпионат блокадного Ленинграда по лёгкой атлетике: 262 спортсмена соревновались на стадионе имени Ленина по несложной программе. Состязания проходили увлеченно, хотя результаты, конечно, были невысокими. Но само по себе проведение в эту пору чемпионата города было настоящим героизмом.

Задача по более быстрому возвращению в строй раненых из госпиталей Ленинграда стояла перед 36 запасной стрелковой дивизией, состоявшей из II батальонов выздоравливающих, 4 стрелковых полков, артиллерийского и приемно-распределительного батальона. Дивизия стала основным учебным и спортивным центром Ленинграда. Личный состав был непостоян¬ным и достигал иногда нескольких десятков тысяч человек. Коман¬дование дивизии генерал-майор Я. Быстров и начальник физподготовки майор Н. Гульбатов собрали к 1942 году лучших спортсменов города, опытных специалистов, которые возглавили всю учебную и спортивно-массовую работу дивизии. В их числе были теннисист Е.Кудрявцев, гимнасты Н.Серый и О. Бормоткин, легкоатлеты Р.Люлько, Е.Миронов, Л.Сеньков. М.Зебрин, футболисты Г.Гостев, К.Окунь, фигурист И.Богоявленский, штангист А.Петров, боксер Г.Гаврилов борец И.Васильев, лыжница Е.Можайская, гребец и лыжник Е.Салтыков. Более 100 тренеров и инструкторов с выс¬шим физкультурным образованием работали в воинских подразделениях дивизии. За месяц-два занятий они умудрялись превратить тысячи исхудавших, ослабевших людей в сильных, выносливых бойцов. За три года из батальонов выздоравливающих Ленинградскому фронту было возвращено свыше 600 тысяч солдат и офицеров. Все они в разные периоды блокады становились участниками соревнований, спортивных праздников, показательных выступлений, проводимых в масштабе дивизии, фронта, города. Спортивные состязания поднимали у бойцов и командиров боевой дух, укрепляли веру в победу над врагом, заряжали оптимизмом, стремлением к наступательным действиям. Ну, а гитлеровцы убеждались, что силы горожан и воинов неистребимы, что «мертвый» город невозможно уничтожить ни голодом, ни бомбежками, ни обстрелами.

Отчаянно сражались на Ленинградском фронте партизанские отряды студентов и преподавателей института физической культуры им. Лесгафта. Знаменитый отряд «Чёрная смерть», который совершил немало рейдов в тыл врага, возглавлял заведующий кафедрой велоконькобежного спорта, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Косицын, погибший в июле 1942 г.

Первый партизанский отряд возглавил известный ленинградский бегун, мастер спорта, участник войны с белофиннами Евгений Миронов – преподаватель кафедры лёгкой атлетики. Он был участником большинства соревнований военного времени.

Удивительные примеры мужества и воли явили ленинградские пловцы: марафонец, краснофлотец Юрий Курило за 11,5 часов около тридцати километров проплыл по осенней холодной Ладоге с донесением, чтобы спасти товарищей-десантников.

Заслуженный мастер спорта Александр Шумин руководил школой по подготовке специалистов для обучения войск плаванию и переправам вплавь. В этой школе работали многие известные пловцы Ленинграда. На прудах стадиона им. Ленина и в озерах на плотах, лодках и подручных средствах учились воины переправлять пулеметы, орудия и другую военную технику в условиях, приближенных к боевым. Александр Шумин умело организовывал переправы частей и подразделений через Неву в районе Невского пятачка и на других участках Ленфронта.

Мастер спорта СССР, рекордсмен страны на 400 и 1500 м вольным стилем Петр Голубев был курсантом ленинградского военно-морского училища им. Ф.Э.Дзержинского и с начала блокады Ленинграда нес боевую службу на острове Сухо. Летом 1942 г. во время одного из боев с противником, подошедшим к острову, была потеряна связь с базой. Двадцать километров проплыл Голубев по суровой Ладоге, чтобы доставить боевое донесение. Жизнь отважного спортсмена оборвалась в сентябре 1942 года во время боев у Московской Дубровки.

Замечательную страницу в историю блокады вписал заслуженный мастер спорта Леонид Мешков. Он 13 раз превышал мировые рекорды плавания брассом (5 из них после 1947 года, когда СССР вступил в международную федерацию плавания). В 1941 году Леонид добровольцем ушел на фронт и был направлен в подразделение разведки одной из частей ленинградского фронта, где и совершил свой подвиг. На Лужском оборонительном рубеже завязались ожесточенные бои, командованию срочно понадобились сведения о дислокации сил противника. Несколько попыток переправить разведывательные группы на плотах не увенчались успехом, и тогда это было поручено пловцам - старшему сержанту Л. Мешкову и его товарищу Н.Кулакову. Спортсмены под покровом ночи переплыли быструю Лугу и добыли необходимые сведения, однако на обратном пути их обнаружили немецкие посты и открыли по ним огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешкова ранили в правую руку, она перестала действовать, но он взвалил на плечи товарища и, подхватив его, бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Он сохранил жизнь не только себе, но и Кулакову, выполнив приказ командования и доставив необходимые сведения.

Ленинградские яхтсмены добровольцами вступали в Краснознаменный Балтийский флот. Благодаря отличному знанию театра военных действий, они оказались незаменимыми помощниками во всех десантных опе¬рациях. Много славных дел по боевому использо¬ванию спортсменов-парусников в годы войны связано с именем контр-адмирала Юрия Алексеевича Пантелеева - мастера спорта СССР, яхтсмена, заместителя командующего внутренней обороной города по морской части. Из лучших яхтсменов, несу¬щих службу в частях и подразделениях флота, создали специальный отряд. На яхтах, буерах, швертботах и мелких моторных судах подвозили боепри¬пасы, переправляли в Кронштадт раненых, охраняли фарватеры и вели разведку. Чемпион страны, мастер спорта И.Матвеев с товарищами О.Мясоедовым и Ф.Богдановым с ювелирной точностью осенью 1941 г. вывели в запланированное место катера с десантниками.

Зимой яхтсмены на буерах на высокой скорости, скользя по Финскому заливу, уничтожали пулеметным огнем мины противника, вели ледовую разведку. Когда по льду Ладоги пошли первые гужевые обозы и машины с продовольствием для Ленинграда, буеристы под командованием яхтсмена лейтенанта И.Сметанина несли дозорную и разведывательную службу на флангах трассы, предупреждали водителей о проталинах, подвозили горючее к машинам.

Суровые испытания в холодную осень и зиму 1941-1942 гг. выпали на долю ленинградских альпинистов - Михаила Боброва, Ольги Фирсовой, Александры Пригожевой, Алоиза Зембы, участвовавших в маскировке высотных доминант Ленинграда - Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка.

18 января 1943 года советским войскам удалось освободить «коридор» шириной 8-11 км. Блокада была прорвана. В считанные дни была проложена железная дорога, и в Ленинград пошли поезда с продовольствием, медикаментами и строительными материалами.

После прорыва блокады спортивная жизнь города еще больше оживилась. В эстафетах, кроссах, гонках, личных и командных первенствах принимали участие все больше и больше спортсменов и физкультурников. В 1943 году в Ленинграде возобновили работу 17 спортивных обществ и 211 коллективов физкультуры. Стартовали чемпионаты Ленинграда по шахматам, боксу, баскетболу и другим видам спорта.

В воскресенье 9 мая 1943 года была организована традиционная эстафета. Бегуны стартовали на Дворцовой площади, пробежав 1100 метров по Невскому проспекту, они передавали эстафету (планшетку) бегунам, одетым в противогазные костюмы, их сменяли велосипедисты, потом мотоциклисты, затем следовали другие военизированные этапы. Перед финишем участники преодолели полосу препятствий. Среди мужских команд победил коллектив Дома Красной Армии, среди женских — спортсменки «Динамо».

27 января 1944 года город был окончательно освобожден от вражеской блокады. В едином строю со всеми защитниками Ленинграда этот подвиг совершили и спортсмены Города-Героя.


Пресс-служба Спортивного клуба Армии
Санкт-Петербурга




На снимке:
Михаил Михайлович БОБРОВ - выпускник Военного института физической культуры,
Заслуженный тренер России,
Почетный гражданин Санкт-Петербурга,
Заслуженный работник физической культуры России,
Мастер спорта, спортивный арбитр всесоюзной и международной категорий,
Президент Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга,
Действительный член Российской академии туризма и Русского географического общества,
В годы войны – спортсмен-альпинист, боец горнострелкового отряда – принимает факел петербургского этапа эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».


23.01.2014 г.