АННА ЧИЧЕРОВА: «КАК БЫ Я ХОТЕЛА, ЧТОБЫ В СУТКАХ БЫЛО КАК МИНИМУМ 48 ЧАСОВ!»


Армейская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, 8-кратная чемпионка России, Заслуженный мастер спорта России, капитан Анна Чичерова поделилась своими впечатлениями от выставки ЦСКА в Госдуме, а также рассказала о ближайших планах.

- Вы сейчас азартно сражались с одноклубницей Татьяной Лебедевой в аэрохоккей на выставке ЦСКА. Кто победил?

- Таня! Она отлично играет, а мне нужно еще немного потренироваться.


- Как вам выставка ЦСКА в Госдуме?

- Очень интересно и познавательно. И выставка, и круглый стол в рамках мероприятия «Дни ЦСКА в Госдуме» - очень важные события, и рада, что они состоялись и вызвали большой интерес. За всю свою историю ЦСКА только преумножал победы, бил новые рекорды, каждый армейский спортсмен делал все зависящее, чтобы быть достойным этих четырех букв, и в таком духе воспитывалось не одно поколение. Армейский Клуб – это важная часть нашей общей истории. Мы гордимся ЦСКА, и при поддержке Министерства обороны, Правительства, Госдумы армейский спорт должен и будет продолжать победные традиции.

- Давайте поговорим о ваших спортивных планах. Как вы себя чувствуете, уже начали тренироваться?

- Я буквально три недели назад закончила работу в реабилитационном центре и сейчас приступила к полноценным тренировкам в манеже. Конечно, пока мои тренировки носят подготовительный характер работы, и я очень надеюсь, что уже через месяц – полтора смогу приступить к специальным упражнениям.

- Вероятно, еще рано говорить о каких-то стартах, сборах, но все же…

- Если все будет в порядке в тренировочном плане и я смогу выйти в прыжковый сектор, то не исключаю, что выступлю на чемпионате России. С тренером рассматриваем возможность двух стартов в сезоне.

Что касается сборов, то пока сложно говорить что-то точно, но, возможно, проведем сборы в Южной Африке. Там общий часовой пояс, там тепло, там травяной трек – и с учетом моей травмы мне очень подходят эти условия.

- Вы заняты на телевидении, активно тренируетесь… Как вы все успеваете?

- Сама не знаю, хотя кто-то может сказать, что мне все легко дается. На самом деле это не так. К тому же я еще сейчас учусь в дипломатической академии на очно-заочной форме, хожу на вечерние занятия. В связи с подготовкой к Олимпийским играм мне идут навстречу, и я могу учиться по удобному графику... О, как бы я хотела, чтобы в сутках было как минимум 48 часов!

- Ваша плотная занятость не мешает спортивной подготовке?

- У меня все распланировано, и чем больше дел, тем выше организация и концентрация. Думаю, что со временем я переведу это все в еще более удобный для себя режим, но я стараюсь расставлять приоритеты верно – и самое важное для меня это моя дочь Ника. Ради нее я могу бросить все.

Да, жизнь идет вперед, спортивный век короток, и я стараюсь успеть сделать все, что в моих силах. Но когда речь идет о семье…. Скажу так, праздник для мам в детском саду, утренники Ники и её воскресенье – это для меня святое. Воскресенье с Никой – это только наш день.

- Наверняка уже сейчас для юных легкоатлетов слово ЦСКА ассоциируется в том числе и с вашим именем. А с кем из легендарных спортсменов у вас связано слово ЦСКА?

- Я попала в семью ЦСКА лишь в 16 лет, но всегда знала и слышала про армейских спортсменов, достижения армейского Клуба, восхищалась легендарными тренерами. Каждое имя несет невероятные ассоциации, вклад каждого спортсмена и тренера нельзя переоценить.

Но знаете, когда шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, которую я видела только в книжках, подошла ко мне и сказала: «Мы так за вас болеем!», я думала, что упаду в обморок прямо тут - от восторга, от уважения, от осознания быть рядом с такой легендой! И наши ветераны – это невероятные люди, независимо от возраста они очень активные, с характером, настоящим стержнем, очень крепкие, стойкие и вдохновляющие!



Текст: cska.ru

16.12.2015 г.