Первенство ЦСКА по борьбе


10-11 октября во Дворце спортивных единоборств пройдет традиционный юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти легендарного борца Александра Мазура.

В соревнованиях примут участие более 100 мальчишек в возрастных группах 1997-1998 и 1999-2001 годов рождения. Как обычно, турнир соберет сильнейших спортсменов Москвы и Подмосковья в разных весовых категориях. Уже подтвердили свое участие борцы из школ «Спарта», «Трудовые резервы», ФСО «Юность Москвы». ЦСКА выставит 20 перспективных ребят. Впервые на эти соревнования приедут спортсмены из города Владимир.

По словам организаторов, турнир будет особенным, так как он проходит в год столетия Александра Мазура. Необходимо особо отметить, что эти состязания начали проводить еще при жизни легендарного богатыря.

Александр Григорьевич пришел на тренерскую работу в ЦСКА в 1955 году. А перед этим – в возрасте 42 лет, и это достижение едва ли кому-то удастся перекрыть – выиграл чемпионат мира и стал первым в Советском Союзе чемпионом мира по классической борьбе в тяжелом весе.

Обросла легендами крепкая дружба Александра Григорьевича с всемирно известным русским борцом – Иваном Поддубным. Борьба была их общим любимым делом, и старший товарищ, Иван Максимович, не скупясь, делился с преемником своими секретами борьбы, которые не доверял больше никому. Но когда молодому Мазуру пришлось выйти на ковер в качестве соперника Поддубного, то, конечно же, он не стал бороться в полную силу, пощадив самолюбие пожилого чемпиона. Понятно, что этот джентльменский поступок не имеет ничего общего с договорными схватками, боями, матчами, унижающими высокое имя настоящего спортсмена.

Добро пожаловать на соревнования!
Вход – свободный.


Автор: cska.ru