Контрольные старты легкоалетов


Лето только началось, а спортсмены уже думают о последних его днях. Ведь, 30 августа в южноамериканском Эквадоре стартуют II Всемирные кадетские игры.

Курсанты высших военных учебных заведений со всего мира будут сражаться за первенство в лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, военном пятиборье, спортивном ориентировании и волейболе. Завершающий отбор в сборную команду Вооруженных Сил России по легкой атлетике проходил в Санкт-Петербурге. Спортивный клуб Армии и Военный институт физической культуры на высоком уровне провели Спартакиаду высших военно-учебных заведений Министерства обороны.




Об этом рассказал главный тренер Вооруженных сил РФ по лёгкой атлетике Андрей Крупорушников.

- Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о готовности российских курсантов к Всемирным играм?

- Прежде всего, порадовало то, что в соревнованиях приняли участие команды почти всех военных ВУЗов страны. Но, что самое отрадное - уровень спортивных результатов вырос в большинстве видов. Остановлюсь на каждом. Благодаря противоборству трёх ребят – Дмитрия Скорохода, Сергея Погребняка и Александра Трофимова на дистанции 1000 м был достигнут очень высокий результат – 2.28,9! Лидерами были Скороход и Трофимов. Но Погребняк, на которого мы не рассчитывали, вмешался в их спор. За несколько метров до финиша он шёл вторым, но всё же уступил три десятые секунды.




Очень высокие результаты спортсмены показали на дистанции 400м. Приятной неожиданностью стало второе место курсанта Вольской Академии тыла (ВА МТО) Юрия Кудряшова - 49,4 сек. Он станет одним из тех, кто поможет нашей команде в Эквадоре сильно выступить в эстафете 4х400. Лучший же результат на счету курсанта ВИФК Руслана Путятина.

Результат, показанный спортсменами на дистанции 100 м достаточно хороший. Но хорош он именно для уровня наших ВУЗов. Для Всемирных игр это слабовато. Мы примерно знаем – как будут готовы курсанты других стран. И не сомневаемся, что хозяева соревнований – эквадорцы выступят гораздо лучше.

На дистанции 3000 м спортсмены занялись чисто тактической борьбой. Лишь на третьем километре началась реальная противостояние и высокий темп. Порадовало главным образом то, что высокие результаты показали ребята начальных курсов. Победителем стал курсант первого курса ВИФК Алексей Тарасов. Он два года подряд выигрывал Спартакиаду кадетских и суворовских училищ, а теперь стал лучшим уже среди курсантов ВУЗов.

- В Спартакиаде приняли участие и девушки-курсанты, их было мало и соперничества не получилось. Но по показанным результатам можно оценить наши перспективы на Играх.

- Очень порадовала курсант первого курса Военного института физической культуры Вера Алымова, которая показала очень высокий результат для девочки. Мы рассчитываем на то, что она ещё улучшит свои показатели. Ведь, практически каждый старт Вера прибавляет по полсекунды на 400 м. В Эквадоре она реально может претендовать на первое место на дистанциях –200, 400 и 800 метров. Но программа кадетских игр составлена таким образом, что будет очень трудно совместить несколько дистанций.

Достаточно неплохо готова Анастасия Кузнецова с Военной академии связи. На дистанции 1000 м она уступила Кристине Кулаковой из ВИФКа, но мы знаем какой характер у Насти. Она может терпеть, она может себя преодолевать. Планируем поставить её на «пятёрку».

- Мировой рекорд в прыжках в высоту – 2 метра 45 см. Но это показатель профессионального спортсмена. А далеко ли до него нашим военным, для которых спортивные рекорды – это лишь часть физической подготовки?

- Высота, которая была взята на первых Всемирных кадетских играх в Анкаре четыре года назад – 2,09 см. Лучший результат, показанный на нынешней Спартакиаде – 2 метра, и он вселяет надежду на победу в Эквадоре. Эту высоту взял курсант первого курса Академии ПВО г. Смоленска Сергея Овчаренко, которого мы раньше не знали. Он был очень близок к 2.02. Сергей перелетел планку и только на сходе её задел. Сборы, которые состоятся в августе в Самаре помогут парню улучшить свой результат. Если он прибавит 5-8 см, то сможет бороться за первое место. Ещё один спортсмен, на которого мы возлагаем надежды – курсант Военной академии связи Валентин Спиридонов.




- Можно ли уже сейчас сказать, на сколько медалей рассчитывает сборная команда Вооруженных сил России?

- По результатам прошедшей Спартакиады можно с уверенностью сказать, что три-четыре золота точно будут наши. Мы имеем два хороших спортсмена на 400 м, три человека - на 1500 м и на 800 м, и самое главное - у нас есть девчонки. Четыре года назад в Турции в последний момент в состав команды была включена девочка-ориентировщица и пятиборка, которая выиграла дистанцию 800 м. Это была приятная случайность. Сегодня же у нас реально есть на кого рассчитывать.

Сложнее всего будет пятиборцам, их соревнования пройдут в столице Эквадора – Кито, город находится на высоте 2800 м над уровнем моря. Недостаток кислорода очень сильно повлияет на результаты спортсменов.

***




Завершал Спартакиаду самый азартный и зрелищный вид соревнований – эстафета 800х400х200х100. На дистанции разгорелась нешуточная борьба между спортсменами Военной академии МТО и Военного института физической культуры. В результате легкоатлеты ВА МТО стали победителями шведской эстафеты, опередив соперников всего на четыре десятые секунды. Но по итогам восьми видов Спартакиады чемпионское звание всё-таки завоевала команда Военного института физической культуры. Второе место у ребят из военной академии материально-технического обеспечения им. генерала А.В. Хрулева, бронза отправилась в Воронеж в ВУНЦ «Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».



Фоторепортаж

Текст и фото: Ирина Гагарина


11.06.2014 г.