СВЕТЛАНА ИШМУРАТОВА: «НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА «ЭКСПЕРТОВ», ДУМАЙТЕ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!»


Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, Заслуженный мастер спорта России майор Светлана Ишмуратова подвела итоги первого этапа Кубка мира по биатлону, который проходил в шведском Эстерсунде с 29 ноября по 6 декабря и завершился для сборной России лишь единственной «бронзой» Алексея Волкова. Наша команда осталась за пределами первой тройки в семи из восьми гонок.

- Светлана Ирековна, для вас такой результат нашей сборной в Эстерсунде стал ожидаемым?

- Конечно, нет. Я рассчитывала, что команда выступит гораздо лучше, что наши девушки покажут хорошие результаты. Но все же сейчас, после первого этапа, я бы не стала заострять внимание на результатах. Если изменений не будет, то какие-то кардинальные изменения стоит вносить после третьего этапа, чтобы успеть переломить ситуацию.

- То есть, по первому этапу Кубка мира судить о степени готовности команд рано?

- Делать какие-то выводы, разумеется, рано, но есть над чем задуматься. И нам, болельщикам, и в первую очередь, тренерскому штабу команды и спортсменам.

- Вы следили за трансляцией Кубка мира? Сильно переживаете во время просмотра?

- Очень! Я переживаю, пожалуй, сильнее, чем когда сама выходила на старт. И ладно еще бег, а вот когда начинается стрельба….

- Как вы считаете, чего не хватило нашей сборной? Какие ошибки сразу бросаются в глаза?

- Я очень многого не знаю, так как не нахожусь внутри команды. Но полагаю, что команда поздновато приехала в Швецию и не успела привыкнуть к снегу. Снег в Тюмени и Эстерсунде разный, и требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям, прочувствовать этот нюанс, найти ощущение скорости.

И в итоге здесь наложилось одно на другое, мы не увидели резвости у наших спортсменов, а ведь на старте они должны буквально выпрыгивать из комбинезонов, движения были будто затянутые, да и скорости показали совсем не те…

Жду и надеюсь, что уже на втором и третьем этапах мы увидим совсем другой бег и более точную стрельбу. Да, в Эстерсунде всегда очень ветрено, и поэтому сложно поймать хорошую стрельбу, но кивать на ветер или что-то другое не стоит, ведь все участники находятся в одинаковых, пусть и не самых простых, условиях.

- Что бы вы подсказали, как успокоили, что посоветовали бы сборной России? Что пожелали бы тренерам и спортсменам?

- Посоветовала бы спортсменам не обращать внимания на комментарии и высказывания «экспертов», в том числе и мои. Продолжайте работать, делать свое дело и думать своей головой. Спортсмен уровня сборной России – это спортсмен самого высокого ранга, и он должен понимать все, что и зачем делает, должен вникать во все нюансы подготовки и стартов, а не просто слушать тренерский штаб и безоговорочно выполнять все указания.
Ребята, приходите в себя, восстанавливайтесь, внимательно готовьтесь – в том числе и к каждому выстрелу, и все у вас получится.



Текст: cska.ru

07.12.2015 г.