В четверг, 3 октября, в Перми на 70-м году жизни скончался знаменитый советский баскетболист и тренер Сергей Александрович Белов.

Сергей Белов родился 23 января 1944 года в Томской области, а профессиональную карьеру он начал в свердловском «Уралмаше». С 1967 по 1980 годы он выступал в столичном ЦСКА, с которым 11 раз побеждал во всесоюзном первенстве.

В составе сборной СССР Белов выиграл золото на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, а также бронзовые награды на Играх в Мехико, Монреале и в 1980 году на Олимпиаде в Москве. С советской командой баскетболист два раза побеждал на чемпионатах мира и четыре раза становился чемпионом Европы.

Сергей Александрович стал первым не американцем, чье имя увековечили в баскетбольном Зале славы имени Нейсмита (Массачусетс). А Международная федерация баскетбола признала его лучшим европейским игроком всех времен.

Коллеги Сергея Белова всегда про него говорили, что это спортсмен-интеллектуал, в молниеносной игре он мог, как шахматист, предвидеть следующий шаг, и если надо было – изменял ход поединка: появлялся ниоткуда и точно бросал в кольцо.

В 1980-м он провел на Олимпиаде свой последний матч, и до сегодняшнего дня более великого игрока отечественный баскетбол не видел. Кстати, именно он удостоился чести зажигать олимпийский огонь в Москве.

С 1993 по 1998 года Белов возглавлял Российскую федерацию баскетбола, а также тренировал национальную сборную. Как руководитель российской команды со своими подопечными он добился не меньших результатов – серебро чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, а также бронза Евробаскета-1997.

Белов был человеком, которому чем хуже было, тем лучше он играл, чем сложнее матч, тем больше он забивал. У него была удивительная, «золотая» рука, в десятках решающих игр он забивал победные мячи, а ЦСКА и сборная страны уходили с площадки с гордо поднятой головой.

Мы потеряли символ отечественного баскетбола, которым Сергей Александрович был в течение 45-ти лет.

Руководство ЦСКА, поклонники таланта Сергея Александровича, армейские одноклубники, коллеги по сборной и клуб ветеранов спорта скорбят о безвременной кончине уникального отечественного баскетболиста.

Прощание с баскетболистом пройдет 6 октября с 11:00 до 13:00 в УСК ЦСКА имени А. Гомельского в Москве.


Автор: cska.ru

Фото: Игорь Уткин/Риа Новости