Чемпионат мира по танковому биатлону


Вчера на полигоне Алабино стартовал масштабный проект Министерства Обороны РФ – чемпионат мира по танковому биатлону. В нем принимают участие команды из двенадцати стран: Россия, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия и Сербия. Делегации более двадцати государств выступают в качестве наблюдателей.

В первый день военнослужащие соревновались в индивидуальной гонке, ребятам предстояло преодолеть несколько сложных препятствий, таких как змейка, брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. И поразить три различные мишени.

Интригу в чемпионат мира внесли китайские гости, которые выступали на своей боевой машине Type.96А. А это значило, что соревнования определяли не просто лучших танкистов, а стали состязанием боевых возможностей техники и вооружения.

Напомним, что у четырех стран есть небольшое преимущество – в прошлом году Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан приняли участие в международном турнире по танковому биатлону, где лидером стала наша команда, второе место было у казахов и третьими приехали белорусы.




Начинали индивидуальную гонку четыре экипажа – Сербия, Монголия, Казахстан и Ангола. Первое препятствие - змейку все танкисты прошли хорошо, словно танцуя, аккуратно обошли все столбцы. Потом началась стрельба, где, как и в настоящем биатлоне бывают досадные промахи. Первыми стреляли сербы. Оглушительный грохот, затем вдали вздыбился рыжий куст дыма. Трудно было понять - попал серб в цель или нет. Он промазал и заработал 60 штрафных секунд. На первом же рубеже промахнулись монголы, они долго готовились, но цель так и осталась непоражённой. Мазали и ангольцы. Только казахи палили по целям из пушки и пулемета прицельно, очевидно сказался опыт участия в подобных турнирах ранее. Отстреляв Т-72Б мчались дальше к следующему рубежу, причем развивали немыслимую скорость для сорокотонных машин.

Над полигоном слышится голос комментатора Дмитрия Губерниева, который анонсирует следующий заезд, где примают участие команды Китая и России. А тем временем монгольцы у которых сразу не заладилась гонка «врезаются» в казахский танк. Но это не помещало нашим братьям-казахам стать лучшими в своем этапе.




И вот на старте российские участники – командир лейтенант Ренат Хадиев, механик-водитель Игорь Артемьев и наводчик Андрей Туманов. Их диктор назвал лучшим экипажем страны. Китайцы, стартовавшие первыми, ловко проходят «змейку», наши ребята также сделали это безупречно. Но на огневом рубеже соперники промахиваются. Публика замерла в ожидании выстрела российской машины. Наводчик Туманов не промазал - трибуны взорвались аплодисментами. Наш экипаж с этого момента захватил лидерство. Они на фантастической скорости пролетают курган и брод, прекрасные качества демонстрирует механик-водитель Артемьев.

И вот наша боевая машина перед следующим огневым рубежом. Трибуны дружно скандируют «Россия! Россия! Россия». И промах! А это - штрафной круг в 60 секунд. А вот китайцы наоборот были точны. Но вдруг у них перед бродом соскочила гусеница, не правильно зашли на поворот. На трассу выходит запасной китайский танк, при этом соперники теряют драгоценное время. А наши ребята уже вновь готовы к стрельбе. На трибунах - мертвая тишина. Бьет пулемет. И новый взрыв сотен радостных криков болельщиков. Попали! Ребята яростно рвутся к финишу. Заслуженная победа!

По результатам прошедшей индивидуальной гонки первое место одержали россияне, на втором месте Армения, а замыкает тройку лидеров Казахстан.

После гонки экипаж-победитель в пресс-центре раздавал интервью. Ребята отвечали на вопросы скупо и «по делу», видно насколько они сосредоточены. Главное для них не индивидуальное лидерство, а победа Вооруженных Сил всей страны. Пожелаем им удачи!



Фоторепортаж

Текст: Венера Молдыбаева
Фото: Инна Пинигина

05.08.2014 г.