28 сентября в Москве на 74-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по хоккею Игорь Ромишевский.

Весь спортивный путь Игоря Анатольевича был связан с армейским спортом. Дебютировал он в 1960 году в составе куйбышевского СКА, откуда перешел в столичное ЦСКА, где в течение десяти лет был одним из самых надежных игроков обороны.

Армейский защитник неоднократно вызывался в расположение сборной СССР, завоевав в ее составе золотые медали на Олимпиадах в Гренобле (1968 год) и Саппоро (1972).

После завершения спортивной карьеры Игорь Анатольевич не оставил своего любимого дела: он занялся тренерской и преподавательской деятельностью: в 1974-1979 годах заведовал кафедрой физического воспитания и спорта Московского физико-технического института, где в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1975 по 1979 год был председателем Федерации хоккея РСФСР.
В 1979-1981 годах являлся главным тренером СКА (Ленинград), а в 1984-1990 гг. — старший тренер СКА (Новосибирск). И сам частенько выходил на лед в составе ветеранских команд.

Одним из самых главных своих дел Игорь Анатольевич считал работу с детьми. В 1995 году он продолжил дело А.В. Тарасова – основателя всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба», в декабре 2006 года став его президентом.

С родным клубом хоккеист не просто поддерживал дружеские отношения, он принимал самое активное участие в его жизни: входил в президиум Совета ветеранов ЦСКА, встречался с юными армейскими спортсменами. Буквально за несколько месяцев до своей кончины Игорь Анатольевич был введен в состав Наблюдательного совета ЦСКА.

Вот как вспоминает Ромишевского легендарный советский хоккеист Владимир Петров:
«Светлая память Игорь Анатольевичу. Он оставил неизгладимый след, в первую очередь, в советском хоккее. Ромишевский - один из тех, кто возглавлял много лет «Золотую шайбу». Он стал преемником Анатолия Тарасова, работал с детьми. Был одним из лучших защитников советского хоккея. Это золотой фонд нашего армейского хоккея. Ромишевский был комсоргом и парторгом в хоккейной команде ЦСКА. Кандидат технических наук, человек воспитанный и образованный. Это настоящий мужик, на которого равнялись все в нашей команде».

За свои спортивные достижения Игорь Ромишевский был удостоен высоких государственных наград: два ордена «Знак Почета», орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Трудно перечислить все медали и титулы заслуженного спортсмена, самыми значимыми из них были: чемпион СССР 1961, 1963-1966, 1968, 1970-1972 годов, второй призёр чемпионатов СССР 1967 и 1969, третий призёр 1962, обладатель Кубка СССР 1966-1969 годов.

Руководство ЦСКА, поклонники таланта Игоря Анатольевича, соратники, ученики и воспитанники, армейцы и клуб ветеранов спорта скорбят о безвременной кончине легенды отечественного хоккея.

Церемония прощания с Игорем Анатольевичем состоится 1 октября в 11:00 в Ледовом дворце ЦСКА по адресу: Ленинградский проспект, дом 39. Похороны состоятся в 14:00 на Троекуровском кладбище.


Автор: cska.ru

Фото: news.mail.ru