Спартакиада ЦОВУ: теперь пейнтбол


Субботний день, свежий воздух, прекрасная компания друзей, активный отдых – вот рецепт настоящего спортивного праздника в Балашихе.

В этом году Спартакиада Центральных органов военного управления пополнилась еще одной дисциплиной – пейнтболом. И конечно, проходила она на базе Центра специальной физической подготовки и выживания ЦСКА.

«То, что нужно – шутили военные. – Главное, что стреляем в мирное время и с резиновыми пулями».



Но азарт! Непередаваемый восторг от того, что можно свою энергию направить в нужное русло, проявить командный дух и взаимовыручку, и даже разработать стратегию. Перед началом боев организаторы провели подробный инструктаж, как обращаться с оружием, вести себя на площадке, и не попасть под «обстрел» соперника.

Для многих выезд на пейнтбол стал совместным семейным отдыхом, жены и дети болели за спортсменов, а сыновья подсказывали за оградкой своим папам куда стрелять и где спрятался враг. Наверно, они переживали больше чем сами участники турнира и искренне радовались каждой победе отцов.

В первых боях, чувствовался недостаток соревновательного опыта – спортсмены снимали маски, громко переговаривались, за что получали штрафные очки. Но затем военнослужащие, как говорится, «разыгрались», появилась стратегия с тактикой, отвлекающие маневры, агрессивные атаки. Кто-то отсиживался в укрытии, отстреливая соперников по одному, другие наоборот, брали огонь на себя. К сожалению, участники не смогли показать весь свой потенциал, было жесткое ограничение по времени и количеству шариков с краской.



Впервые приехали на турнир ребята из Управления начальника войск радиоэлектронной борьбы, накануне многие из них стали старшими лейтенантами, и на спортивном поприще им также хотелось добиться успеха. Но игра показала, что молодость и самоуверенность, не всегда залог успеха, «шифровальщики» не вышли из группового отбора. Но все равно, каждый поздравил их с новым званием, мы также присоединяемся ко всем пожеланиям.

– Мой папа выиграл! Потому что он очень сильный, в него все стреляют, а он не чувствует. – Рассказал нам маленький Ярослав, самый преданный болельщик подполковника Алексея Щадина, капитана команды Главного командования военно-воздушных сил.

Финал турнира состоял из четырех стыковых игр. Перед матчами участники бурно обсуждали маневр игры, распределяли позиции. Деревянные строения, стены из автомобильных шин и деревья служили хорошим прикрытием в обороне и наступлении. Один особо напряженный бой закончился поединком капитанов. Лидерство в последних схватках захватили представители Главного вычислительного центра ВС РФ и войсковой части № 45807. «Выглянул-обстрелял-скрылся» – такая была у них тактика, иначе засаду могут взять огневой мощью соперники. В финале визави были настолько осторожны, что победа зависела от ошибки одного игрока из команды в/ч 45807.



А болельщики тем временем разделились на два лагеря, пытались подсказывать, но судьи были внимательны. В одном сходились противоборствующие стороны, что в финале встретились две самые достоянные и лучшие команды.

Как уже говорилось ранее, в/ч 45807 потеряла одного бойца, в то, время, как ГВЦ ВС РФ завершили игру полным составом, они и праздновали победу. Напомню, что на данный момент, именно спортсмены Главного вычислительного центра ВС РФ лидируют в общем зачете Спартакиады. И сегодняшняя победа их закономерна – они недавно проводили свой внутренний чемпионат по пейнтболу, где и сформировали команду на главный турнир ЦОВУ.

– Огромное спасибо организаторам соревнований, – сказал капитан команды-победительницы подполковник Александр Ассаулов, – считаю, что турнир прошел очень достойно, все получили удовольствие. Мы провели здесь свои внутренние соревнования, и я приглашаю других военнослужащих приезжать в Балашиху, проводить встречи в частях и управлениях.




Офицеры отметили, что первый турнир по пейнтболу не прошел комом, и готовы ратовать за то, чтобы данные соревнования и в следующем году вошли в Спартакиаду. Ведь это не только спорт, но и прекрасный семейный отдых.



Автор: Венера Молдыбаева

Фоторепортаж