Золотое начало российской сборной


Сегодня в Астане в первый соревновательный день IX Спартакиады дружественных армий государств-участников СНГ на старт вышли гиревики.

Во Дворце спорта «Алатау» соревновались настоящие богатыри. И не важно, что одни весили едва ли 60 кг, а другие далеко за 100 кг, – все они поднимали одинаковый вес. За 10 минут требовалось как можно больше раз поднять гирю весом 32 кг. В толчке спортсмены поднимали две такие гири. Из восьми весовых категорий российские военнослужащие завоевали 7 золотых медалей и одну серебряную.

То, что именно сборная Вооруженных Сил РФ будет чемпионом, не сомневался никто. Почти все ребята – мастера спорта международного класса, победители многочисленных российских и международных турниров. Разумеется, каждая страна болела за своих. Но когда на старт вышел наш спортсмен, выступающий в самой лёгкой весовой категории – курсант Военного института физической культуры Джонни Бенидзе, все взгляды устремились только на него. Ведь этот мальчишка весом 63 кг и ростом 159см, поднимал гири столько раз, что даже многим тяжеловесам было за ним не угнаться. А представитель Белоруссии, с досадой почесав затылок, обречённо произнёс: «Опять вы вашего курсанта привезли».

Скромный парень, родившийся в Грузии, а выросший в Вытегре Вологодской области с детства занимался гирями. На сегодняшний день Джонни четырёхкратный чемпион мира, многократный победитель чемпионатов России и Европы. После победного выступления он поделился с нами секретами своего успеха.

- Ты выступаешь в самой лёгкой весовой категории, а на табло загораются такие цифры, что даже не все спортсмены тяжёлых весов могут за вами угнаться.
- Всё очень просто: 10 лет систематических ежедневных тренировок и грамотный тренер рядом. Я начинал заниматься у Вячеслава Яковлевича Огарёва, который поставил мне технику и научил всему необходимому. Ведь, главное в гиревом спорте – это владение хорошей техникой и упорство тренера.
- Именно тренера?
- Конечно. Если тренер упёртый, то результат будет. А от спортсмена всё зависит только после 16-17 лет.
- Какими качествами должен обладать взрослый гиревик?
- Комплексом таких навыков, как выносливость, трудолюбие, техничность и упёртость.
- А ты упёртый?
- Я скорее азартный. Хочу всегда быть первым.
- А если ты уже везде первый и всевозможные спортивные вершины уже покорены, к чему ещё можно стремиться?
- Двигаться вверх по спортивной лестнице можно всегда: если титулы уже все твои, значит надо повышать результат. Ведь соперники тоже не стоят на месте, конкуренция растёт. Дышат в спину именно российские спортсмены, западу до нас далеко. Сейчас мне бы хотелось заработать звание Заслуженного мастера спорта. И хотя все необходимые нормативы я уже перевыполнил, звание ещё не присвоено.
- В следующем году ты оканчиваешь ВИФК, что дальше?
- Отправлюсь туда, куда Родина пошлёт.
- И по какой специальности ты будешь работать?
- Буду начальником физической подготовки и спорта в войсках или преподавателем в военном училище.
- Тема диплома, наверное, будет как-то связана с твоим спортом?
- Очень бы хотелось. В этом, я думаю, разбираюсь лучше многих. Я читал достаточно много работ на тему гиревого спорта, и было неприятно, что много некомпетентных людей пишут ерунду на эту тему, защищают кандидатские диссертации. Поэтому мне бы хотелось многое исправить, рассказать основы теории, подкреплённые многолетней практикой. Ведь гиревой спорт находится в стадии развития. Постоянно узнаёшь что-то новое. Причём именно посредством практики.
- Вероятно, как и в любом другом виде спорта, в гиревом важная роль отводится психологии.
- Разумеется. Победы без этого быть не может. Спортсмен должен уметь максимально расслабиться во всех точках, где это требуется.
- Но когда мы смотрели твоё выступление, впечатление было такое, что ты и не напрягался – легко и без видимых усилий поднял гири в два раза больше, чем остальные спортсмены твоей весовой категории.
- Нужно уметь поймать фазу отдыха (даже с 32-х килограммовой гирей в руках). Главная ошибка многих спортсменов в том, что они закрепощены. А нужно расслабиться и кайфовать.
- А ты кайфуешь?
- Не всегда. Но если психологически готов, то на 100% всё получается.
- Как ты настраиваешься на выступление?
- 10-летний опыт помогает ничего не бояться. Настрой прост – ни о чём не думать и работать так, будто ты на тренировке и рядом никого нет.
- Твой максимальный результат?
- В толчке двух гирь весом по 32 кг – 137 раз. А в рывке я делаю 204 раза. Например, норматив МСМК в весовой категории свыше 105 кг – 220 очков. А моя лучшая сумма - 232. Причём это норматив в самом тяжёлом весе. А у меня - самый лёгкий.
- Наверное, девушку свою часто носишь на руках?
- Конечно, она ведь очень миниатюрная. Всего-то 47 кг.
- Гиревой спорт для тебя – это тяжёлая работа, хобби или…
- Это образ жизни. Без этого вида спорта я не представляю себя.


Автор: cska.ru