Снова первые!


В Астане завершилась IX Спартакиада дружественных Армий государств-участников Содружества Независимых государств. Гордость - вот главное чувство, которое чаще всего мы испытывали за прошедшую неделю. И поводов для этого было очень много. 21 один раз над Казахской землёй звучал гимн России в честь наших победителей.

Из восьми представленных видов спорта, российские спортсмены завоевали награды в каждом без исключения. Лучшими они были в гиревом спорте и армейском рукопашном бое. Никто не смог составить конкуренцию четырёхкратному чемпиону мира курсанту Военного института физической культуры Джонни Бенидзе. Выступая в самой лёгкой весовой категории, он поднял 36-ти килограммовую гирю за 7 минут 150 раз, перекрыв результат многих тяжеловесов.

Неоднократный чемпион Вооруженных Сил России по рукопашному бою Денис Жаренков не дал усомниться в своем профессионализме и опыте. 33-летний тяжеловес - представитель филиала ЦСКА в Иркутске расправлялся с соперниками только посредством нокаутов и нокдаунов, и был отмечен организаторами, как победитель самого короткого боя.

Юностью, азартом и, конечно, замечательной технической подготовкой, одолели соперников волейболисты. Команда под руководством заслуженного работника физической культуры Михаила Петровича Чернобая была составлена из курсантов трёх петербургских военных училищ. А их воле к победе, желанию не подвести своего тренера и страну нужно поучиться многим представителям игровых видов спорта.

Выполнение служебного задания – такая задача ставилась перед спортсменами триатлонистами. И они выполнили её с блеском. Сразу три российских флага взметнулись в небо на церемонии награждения. Ребята смогли победить не только соперников из стран СНГ, но и забрать весь призовой фонд Кубка Азии, проводимого параллельно. Победы их совершенно закономерны. Ведь та подготовка, которая предшествует любым стартам, делает из них просто железных людей (именно так называется одна из дисциплин триатлона). Ежедневный график «прост»: утром плавание – 3 км, после завтрака – 60 км на велосипеде, после обеда – 20 км бег.

Три «золота», два «серебра» и две «бронзы» – таков медальный урожай представителей российского спортивного ориентирования – признанных мировых лидеров в этом виде спорта.

В соревнованиях по вольной борьбе самыми сильными оказались самые «тяжёлые» россияне - мастер спорта Андрей Валиев в весовой категории 96 кг и мастер спорта международного класса Владимир Байцаев (120 кг). Трибуны спортивного зала были заполнены российскими болельщиками, которые так поддерживали земляков, что победа могла быть только нашей.

Единственный вид спорта, в котором мы не смогли взять ни одного «золота» оказалось дзюдо. Одна серебряная и одна бронзовая медаль – вот наш итог. Традиционно лидерами в этом виде спорта были представители южных государств – Казахстана, Армении и Таджикистана.

И последний вид спорта, о котором бы хотелось рассказать отдельно – это плавание. Наши ребята завоевали пять бронзовых и одну золоту награду. Но главное - как завоевали! Перед стартом объявляли спортсменов Казахстана и Украины, по несколько минут перечисляя все титулы, заслуги и регалии каждого. А вслед за участниками олимпиад и победителей европейских и мировых первенств, пригласили на старт российского спортсмена, просто объявив – курсант, кандидат в мастера спорта. Наши ребята смущались, но не сдавались. В итоге на первую степень пьедестала поднялся прапорщик Сергей Маков, который смог оставить позади тех, кто через несколько недель отправляется на Олимпийские игры в Лондон.

Кроме того, в рамках Спартакиады состоялось заседание Спортивного комитета при Совете Министров Обороны стран СНГ. По словам начальника Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации полковника Олега Боцмана, одним из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, было определение тех видов спорта, которые будут соответствовать идее популяризации военно-прикладного направления. «Занятия спортом, участие в соревнованиях и достижение побед является непосредственным продолжением боевой подготовки военнослужащего. Посредством профессионально-значимых видов спорта он должен повышать свою боевую готовность», - заявил глава российской делегации.

Также на заседании Спортивного Комитета было принято решение о будущем формате Спартакиады. «Большую» Спартакиаду будут проводить раз в четыре года по нескольким видам спорта. А вот по отдельным видам – ежегодно. Это связано с тем, что не все государства имеют соответствующую инфраструктуру.

Также в планах - обмен специалистами в области различных видов спорта, например, в горной подготовке, рукопашном бое, проведение семинаров и соревнований в рамках совместных учений.

Фоторепортаж

Автор: cska.ru