АРБ: жестко, не значит жестоко


В начале июля в столице Казахстана Астане состоится IX Спартакиада дружественных армий государств участников СНГ, посвященная 20-летию образования Вооруженных сил Республики Казахстан.

В преддверии самих состязаний на спортивных базах ЦСКА проходят сборы команд. О подготовке представителей армейского рукопашного боя рассказал капитан сборной Алексей Кочев:
– Сбор назначен в Самаре, где очень хорошая база, а также схожие климатические условия. Здесь будет проведен конкретный отбор, определятся первые номера, но ребята уже настроены, тренируются, хотят выступать, готовы ехать. Мы считаемся фаворитами турнира, но сейчас ожидаем серьезного сопротивления от сборной Казахстана.

Рукопашный бой впервые представлен на Спартакиаде СНГ, на прошлогодней спартакиаде стран Содружеств среди военных вузов наши ребята заняли первое место. Костяк сборной составят те курсанты и военнослужащие, которые проходят действительную службу. АРБ недавно попал в классификацию военно-прикладных видов спорта, хотя правила здесь жесткие, но для военной службы вполне реальные. Бой на ковре проходит как настоящий – скоростной, результативный, ведь при встрече с реальным врагом, спортсмен не будет готовиться к 10 раундам, а сразу должен действовать.

– В нашем виде спорта можно добивать лежащего человека ногой по голове, – продолжает Алексей. – Конечно, при наличии соответствующей экипировки у противника – шлем с металлической решеткой, защитный жилет под кимоно, щитки на ногах. Главное ограничение – не использовать приемы, которые ведут к травматизму. Спартакиада дружественная – это не только состязание, но и возможность познакомиться с коллегами из других стран. Мы активном развиваем рукопашный бой на уровне армий, тем более находясь «под крылом» Управления физподготовки и Минобороны.

Лидерами сборной являются Денис Давыдов – чемпион Вооруженных Сил, он служит в Калининграде в бригаде морской пехоты. И Алексей Милованов, который фактически ни кому не проигрывает. Он двукратный чемпион России.

– Отбор мы проводили на чемпионате Вооруженных сил, где бои получился очень ожесточенным. Причем проводили мы его в довольно редком формате «стенка на стенку», и было видно, что ребята в общем зачете бьются лучше, чем в индивидуальном. Это нужно было видеть скептикам, которые считают, что наш вид спорта не командный. Нет, мы не команда, мы целое братство. Ребята отдавались по полной – кураж, ажиотаж, крики. Было жестко, но не жестоко. Надеемся, что в Астане наши бойцы покажут такой же результат! – резюмировал Алексей Кочев.


Автор: Венера Молдыбаева