Командирские старты


В Москве проходят командирские старты офицеров Западного военного округа.

Командирские старты – это соревнования для офицеров с отличной физической подготовкой. Все участники турнира являют пример того, каким должен быть в идеале офицер, совмещающий образцовое исполнение профессиональных обязанностей и серьезные занятия спортом.

Всеармейские соревнования такого уровня в Вооруженных Силах России проводятся впервые. В рамках состязаний по военно-прикладным видам спорта будут выявлены сильнейшие офицеры в стрельбе из пистолета Макарова, плавании на 100 метров, подтягивании или подъеме переворотом на перекладине, беге на 1000 и 3000 метров.

Накануне финальных соревнований, которые состоятся в Москве, в Западном военном округе проходят завершающие отборочные этапы.

На торжественное открытие собрались командиры взводов, рот, батальонов, полков, соединений и пять командующих объединениями. Строй пестрит от звезд – лейтенанты, капитаны, подполковники, полковники и даже генералы – сегодня они не просто руководство и подчиненные, они – одна спортивная команда Вооруженных Сил.

- Командир прежде всего должен быть примером во всем для своих подчиненных, и в физическом совершенстве – не в последнюю очередь,– подчеркнул в напутственном слове перед началом стартов помощник командующего войсками ЗВО по физической подготовке подполковник Виталий Иванов. – Желаю вам показать сегодня высокие результаты, и пусть победит сильнейший.

Затем начались показательные выступления военнослужащих 1-го отдельного Семеновского полка и 27-ой отдельной мотострелковой бригады. Дымовая завеса, автоматные очереди, автомобили, проносящиеся с бешеной скоростью, танки, взрывы – словно смотришь современный экшен о войне. На импровизированной сцене военнослужащие демонстрируют прекрасные навыки рукопашного боя и владения оружием.

Один из первых этапов отборочных соревнований – стрельба из штатного оружия. Судя по результатам стрельбы, попасть в «десятку» для большинства участников не проблема.

Лучше всех на огневом рубеже отстрелялся командир роты 112-й ракетной бригады капитан Александр Мойсеев, который набрал 95 очков.

В бассейне также развернулась серьезная борьба – на «стометровке» зачастую доли секунд отделяют победу от поражения.

Здесь своеобразный спортивный подвиг совершает командир батальона 49-й зенитно-ракетной бригады Владимир Кобелев. В его заплыве был фальстарт, Владимир прыгнул в воду последним, затем у него слетели очки, но он с каждым гребком сокращал отставание от соперников и пришел вторым, уступив лидеру всего десяток сантиметров.

Ну а лучший результат в плавании показал командир взвода 79-й реактивной артиллерийской бригады старший лейтенант Владимир Николаев – он проплыл 100 метров за 1,04 минуты.

Награждение победителей третьего этапа командирских стартов среди офицеров Западного военного округа состоится 26 октября на Воробьевых горах в Москве.


Автор: Венера Молдыбаева

Фото: Евгения Астахова

Открытие

Стрельба

Плавание