«Отлично» в огневой подготовке


В Спортивном комплексе (стрелковом) ЦСКА п. Калининец прошел Чемпионат вооруженных Сил по стрельбе из штатного и табельного оружия.

В соревнованиях приняли участие 9 команд: Центрального военного округа, Южного военного округа, Восточного военного округа, Западного военного округа, Военно-воздушных сил, Войск воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно - десантных войск и команда Управления ликвидации последствий химических и бактериологических боеприпасов и оружия.

К первенству были допущены лучшие спортсмены видов, родов, округов войск, прошедшие отбор сначала в своих военных частях, затем на Чемпионатах военных округов. В состав каждой команды входило 9 человек: представитель-тренер, 4 спортсмена на упражнении пистолет, 4 на автомат.

В первый день турнира была проведена проверка ударно-спуского механизма на допуск и пристрелка оружия по всем видам программ.



Все последующие дни Чемпионата военнослужащие проверяли свою меткость в стрельбе из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Упражнения из пистолета Макарова (ПМ-1, ПМ-3, ПМС-3) выполняются стрелками стоя на отведённых им участках (огневых позициях) без опоры на посторонние предметы. Пистолет при этом удерживается, и выстрелы из него производятся одной и той же рукой. На подготовку смены к выполнению упражнений после занятия огневых позиций отводится 3 минуты.

Очередная смена выстраивается на исходном положении согласно списку, стрелкам выдаются патроны, заполняется раздаточная ведомость и проводится инструктаж по мерам безопасности.

Количество пробных и зачётных выстрелов зависит от вида программы. Перед пробными выстрелами старший судья линии огня подаёт команды: «Заряжай» и через 2-3 с — «Огонь». По окончании стрельбы или истечении 3 минут подаются команды: «Разряжай», «Оружие к осмотру». Пистолеты осматриваются, ставятся на предохранитель и по команде «Положить оружие» кладутся на столик (тумбочку) предохранителем вверх.



Упражнения из автомата Калашникова (АК-1, АК-2, АКС-3) выполняются из разных положений. Н подготовку отводиться 3 минуты. При стрельбе разрешается использовать ремень, не отстёгивая его от оружия.

Очередная смена строится на исходном положении и инструктируется. Каждому стрелку выдаётся по 13 патронов, которыми снаряжаются два магазина.

По команде «Смена, на огневой рубеж шагом — МАРШ» участники состязаний выходят и останавливаются позади своих огневых позиций, номера которых определены путём жеребьёвки.

По команде «Приготовиться» стрелки отсоединяют магазин и принимают нужное положение для стрельбы. По истечении времени на подготовку старший судья линии огня подаёт команды: «Заряжай» и через 2-3 с — «Огонь». После выполнения пробной серии подаются команды: «Отбой», «Разряжай», «Оружие к осмотру».



Командные места в каждом виде программы определялись по наибольшей сумме выбитых очков тремя зачётными участниками команды.

После подведения итогов в общекомандном зачёте победу одержал Западный военный округ, набравший наибольшую сумму командных мест. Остальные команды в турнирной таблице распределились следующим образом:
2 место – Центральный военный округ;
3 место – Управление ликвидации последствий химических и бактериологических боеприпасов и оружия;
4 место – Войска воздушно-космической обороны;
5 место – Военно-воздушные силы;
6 место – Ракетные войска стратегического назначения;
7 место – Южный военный округ;
8 место – Воздушно - десантные войска;
9 место – Восточный военный округ.

Церемония закрытия соревнований и награждение победителей и призёров прошло в Спортивном комплексе ЦСКА. Военнослужащие получили заслуженные награды из рук главного судьи соревнований Тахира Хабибулина и чемпионов Олимпийских игр в стрельбе: Виктора Власова и Юрия Федькина.



Автор: cska.ru

Фоторепортаж