Армейцы выиграли Марш Мира


Военнослужащие Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России стали победителями самого престижного марафона в мире, который прошел в Нидерландах.

Это ежегодные соревнования, которые проводятся с 1909 года. В них принимают участие международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Им необходимо преодолеть дистанцию в 160 километров за 4 дня. Передвигаться разрешено только пешком. В этом году состязались почти 40 тыс. человек, из них только 5 тыс. военных. Многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Однако команда российских десантников дошла до финиша в полном составе.

В забеге приняли участие 13 солдат и офицеров псковской дивизии ВДВ — одного из самых боеспособных соединений Российской армии.

Каждый день участники стартовали на рассвете. Раз в два часа делали остановку на 15 минут. Дольше — нельзя, считает начальник физподготовки ВДВ России Геннадий Ягодкин: чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами — тяжелый груз. У каждого участника в подошву был встроен электронный чип. Так организаторы отслеживали маршрут передвижения. Специальная комиссия на дистанции по несколько раз замеряла вес груза. Марафон стал серьезной проверкой на выносливость.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник, нагрузка на сердце, проблемы с дыханием, но самое главное — вне зависимости от обуви — это стертые в кровь ноги. Для российских военных подобный марш-бросок с полной выкладкой — сложный, но привычный норматив. Для европейцев и американцев — тяжелейшее испытание, на которое спецкомиссия отбирает лучших и полгода их тренирует.

На финише команду российских десантников встретил командир голландских Королевских сухопутных войск генерал-лейтенант Март де Крейф. «Россияне — наши давние союзники, я очень горд, что они принимают участие в марше. Они очень хорошо подготовлены», — сказал голландский военачальник.


Автор: cska.ru

Фото: Вести.Ru