Вёсла - в руки, ветер - в паруса


Гребля в России - сезонный вид спорт. И хотя зимой спортсмены имеют возможность посоревноваться на гребных тренажёрах, но разве можно сравнить гонку перед электронным табло с азартом борьбы с соперниками и морской стихией. И потому спортсмены с нетерпением ждут многочисленных соревнований, которые проводятся на водно-спортивной станции Спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Кронштадт) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург).

На этот раз, на старт вышли участники Чемпионатов и Первенств России по гребле на ялах и гребно-парусному пятиборью. Восемь регионов России прислали в северную столицу своих представителей. За Санкт-Петербург выступала команда под руководством мастера спорта международного класса Михаила Павловича Цеха, укомплектованная учащимися отделения морского многоборья СДЮШОР Спортивного центра Кронштадта. В состав команды вошли дважды чемпионы России и чемпионы Европы - Руслан Минзаренко, Андрей Родионов, Александр Понарин, Алексей Смирнов и чемпионы Санкт-Петербурга - Виктор Луценко и Игорь Сергеев.

В Чемпионате России по гребле на ялах в упорной борьбе победу одержала команда Свердловской области, отодвинув на второе место представителей Ленинградской области. Воспитанники ЦСКА завоевали бронзовые награды.
Зато на Чемпионате России по гребно-парусному пятиборью армейцы подтвердили свой высокий уровень и заслуженно получили золотые медали. Второе место заняла команда Приморского края, укомплектованная спортсменами Спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Владивосток) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск). Бронза досталась спортсменам команды Ярославской области, за которую выступали спортсмены СДЮШОР «Темп» города Рыбинска.
Открытием соревнований стала молодая команда юношей Санкт-Петербурга. Ребята начали выступать только в этом спортивном сезоне, но уже показали отличные результаты – завоевали золотые награды в Первенстве Санкт-Петербурга и одержали безоговорочную победу в обоих первенствах России. Команда также укомплектована учащимися СДЮШОР и членами спортивной секции морского многоборья Спортивного Центра г.Кронштадта. Ведут ребят к победам наши выдающиеся армейские тренеры – Михаил Павлович Цех и Сергей Васильевич Головань, вырастившие уже не одно поколение чемпионов.


Не успели закончиться Чемпионаты России, а на водно-спортивную станцию Спортивного центра (МиФП, г. Кронштадт) вновь прибывают спортсмены. На этот раз все - армейцы. Впереди - серия чемпионатов Вооруженных сил - по гребле на шлюпках, по гребно-парусному двоеборью и по парусным гонкам на шлюпках.




Автор: Ирина Гагарина