Спартакиада финишировала


29 сентября завершился Чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации по офицерскому троеборью, который стал последним этапом Спартакиады среди команд видов, родов войск Вооруженных сил, военных округов. Базой для проведения соревнований в этом году стали спортивные объекты самарского филиала ФАУ МО РФ ЦСКА: тир и легкоатлетический стадион Универсального спортивного комплекса «Стара-Загора» и закрытый бассейн ЦСК ВВС. Общее руководство подготовкой и проведением турнира по троеборью осуществлял ЦСК ВВС г. Самара.



Офицерское троеборье проходит в трех дисциплинах: стрельба из пистолета Макарова, бег и плавание. По словам одного из участников, представителя Центрального военного округа полковника Алексея Белоусова, это один из самых демократичных видов в военно-прикладных дисциплинах:

«Еще совсем недавно этот вид спорта был незаслуженно забыт, сейчас он получил новый импульс в каждой возрастной группе. Результаты во всех группах поднялись на очень достойный уровень. Соревнования прошли в строгом соответствии с международными правилами. Отмечу качество судейства и состояние спортивных объектов, на которых проходило мероприятие. Приятно, что в этом году чемпионат прошел в расширенном составе – в нем приняли участие команды видов и родов войск, в составе которых приехало много молодых талантливых офицеров. Их деятельность связана именно с обеспечением обороноспособности страны. В свои команды они попали только благодаря тому, что поддерживают высочайший уровень физической подготовки. И в целом все мы понимаем, что основное значение военно-прикладных видов – это не столько достижение высоких результатов на соревнованиях, сколько повышение уровня физической готовности военнослужащих».



В турнире приняли участие 9 команд, 150 участников (в звании от рядового до полковника). Военнослужащие соревновались в трех возрастных группах: до 30, до 40 и до 50 лет. Каждая команда состояла из 15 человек: семь спортсменов в первой возрастной группе, пять – во второй и три – в третьей. Общекомандный балл складывался из суммы личных результатов за вычетом худшего в каждой возрастной группе. Впервые в этом году в Чемпионате приняла участие команда Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Сборная ФУБХУХО удачно дебютировала, заняв в итоге 3 место.

Лучший личный и мастерский результат в 2888 баллов в старшей возрастной группе показал майор Александр Пинигин (Западный военный округ). Пинигин занимает должность помощника командира бригады по физической подготовке (г. Североморск). По словам Александра Геннадьевича его приятно удивил комплекс, на территории которого проводились соревнования. По итогам первых двух этапов он не был уверен в своей победе, так как занимал 7-ю турнирную строку, однако правильно распределил силы и на легкоатлетической дистанции вырвался на первое место в группе.



В церемонии награждения победителей приняли участие представитель Управления физической подготовки ВС РФ полковник Андрей Зыков и ЗМС, призёр Олимпийских игр в Афинах по боксу Сергей Казаков.

Андрей Викторович дал свои комментарии по организации чемпионата и его результатам:

«С точки зрения организации соревнований впечатления сложились самые лучшие. Единственным минусом стал затянувшийся по времени этап стрельбы, однако это произошло по причине увеличения состава учащихся в полтора раза. Положение о проведении соревнований в этом году было составлено так, чтобы обеспечить максимальный охват участников, и вместо обычных 80 на чемпионат их приехало 140. В дополнение еще 10 человек получили разрешение принять участие в качестве «личников» - военнослужащих, выступавших за личный результат. На высоком уровне были организованы этапы плавания и бега. Особо порадовала работа секретариата чемпионата. Все протоколы размещались вовремя, итоговый протокол был готов в течение 30 минут после завершения последнего этапа. Что касается участников соревнований, то в этом году их состав изменился не только количественно, но и качественно. По сравнению с чемпионатом прошлого года результаты намного выше. В 2012 году на аналогичных соревнованиях норматив Мастера спорта выполнили 3 человека, а в этом – восемь».



Итоги спартакиады будут подведены немного позднее, а вот результаты Чемпионата по офицерскому троеборью уже известны как в личном, так и в командном зачете.

1 возрастная группа (до 30 лет)
- 1 место – рядовой контрактной службы Эсаулов Д.С.
(Восточный военный округ) – 3022 балла.
- 2 место – рядовой Ярошенко Н.Н. (ФУБХУХО) – 2972 балла.
- 3 место – сержант Васильев Д.М. (ФУБХУХО) – 2846 баллов.
2 возрастная группа (до 40 лет):
- 1 место – младший сержант контрактной службы Турбаевский В.В.
(Восточный военный округ) – 3180 баллов
- 2 место – прапорщик Стрелков С.Ю.
(Западный военный округ) – 3150 баллов.
- 3 место – старшина 2 ст. Сердюк П.П.
(Западный военный округ) – 2980 баллов.
3 возрастная группа (старше 40 лет):
- 1 место – майор Пинигин А.Г.
(Западный военный округ) – 2888 баллов.
- 2 место – полковник Белоусов А.Г.
(Центральный военный округ) – 2860 баллов.
- 3 место – полковник ВДВ Бибяев В.Н. – 2788 баллов.

Также норматив Мастера спорта (Свыше 2800 баллов) выполнил капитан Божик П.Л. (ВВКО), который стал четвертым во второй возрастной группе с результатом 2850 баллов.

Общекомандные итоги соревнований:
1 место – 31525 баллов – команда Западного военного округа,
2 место – 31476 баллов – команда Восточного военного округа,
3 место – 30409 баллов – команда Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Сборная Центрального военного округа заняла итоговое 5 место с суммой баллов 27 749.


Автор: cska.ru