Золотые гири


Сегодня в Киргизии стартовал Чемпионат дружественных армии стран Содружества по гиревому спорту. Накануне в Центральном спортивном клубе Армии провожали сборную команду Вооруженных Сил.


Такой турнир проводиться впервые, собрал он гиревиков из шести стран – России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Таджикистана. И собственно, спортсмены – хозяева турнира – киргизы. По словам организаторов к Чемпионату уже проявили интерес военнослужащие из стран Прибалтики и Грузии, и на будущий год обещали прислать своих представителей. Это лишний раз говорит о популяризации военно-прикладных видов спорта, и в частности гирей.



– Уважайте своих соперников, выступайте достойно и не забывайте цвета какой великой державы, вы представляете на Чемпионате – с приветственным словом выступил заместитель начальника ЦСКА по военно-прикладным видам спорта подполковник Александр Щепелев, – я знаю ваше упорство, и уверен, что противникам не поздоровиться.


Спортсмены едут на турнир не с пустыми руками, они подготовили сувенирную планшетку из цельного камня с гербами России и Вооружённых Сил страны. «Подарок соперникам!» - шутят военнослужащие.


Основные соперники у наших ребят казахи и украинцы. Есть среди них победители Спартакиады стран Содружеств, например представитель Казахстана рядовой Дутчин, в прошлом году он стал чемпионом в весе до 105 килограмм и в этом году намерен повторить свои успех.


– На каждого их чемпиона у нас есть свой – комментирует главный тренер Вооруженных Сил по гиревому спорту Владимир Шванев. – У нас все спортсмены очень опытные и именитые, среди них чемпионы России, Европы и мира, несколько рекордсменов международных форумов. Например, Антон Онасенко – заслуженный мастер спорта. Майор Иван Денисов – победитель, как армейских, так и гражданских турниров, выступает за Федеральное Управление по хранению и уничтожению химического и биологического оружия. Также это Управление выставило сильнейших гиревиков мира – рядового контрактной службы Илью Ташланова и младшего сержанта Александра Михалева. Честь ЦСКА предстоит защищать прапорщику Евгению Яковлеву, он один их самых опытных членов команды, и является представителем спортроты ЦСКА.


Конечно, команда Российской Федерации явные фавориты, о чем говорит и прошедший этап Спартакиада дружественных армии СНГ. Зачет будет вестись в лично-командном первенстве в 7 весовых категориях.



Автор: cska.ru